2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。
見取り図盛山晋太郎さん直伝「もりちゃん流揚げない酢豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もりちゃん流揚げない酢豚
南波アナの「エビと夏野菜の冷やし麺」が第3回ガチ3分クッキング選手権の第1位(優勝)に輝きました!
材料(2人分)
・豚肉(切り落とし)…150g
・たまねぎ…1/2個
・タケノコ水煮…120g
・赤パプリカ…1/2個
・ごま油…適量
・片栗粉…適量
・塩コショウ…適量
・水…50ml
【甘酢タレ】
・水…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・ウェイパァー(味覇)…少々
作り方
①豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす
塩コショウと片栗粉をまぶして焼くことで揚げずに本格酢豚の食感に!
②フライパンにごま油をひき、豚肉、水を入れてフタをして蒸し焼きにする
蒸し焼きにすることで早く火が入り時短に。
③多機能スライサー(または包丁)で野菜をブロック状にカットして加える
④混ぜ合わせた【甘酢タレ】を加えて炒め合わせれば出来上がり
FOOKO多機能スライサー…スライス・角切り・薄切り・細切りなど一台で8種類の切り方が可能!
おわりに
揚げない酢豚、ぜひ参考にしてみてください。

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