2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。
矢田亜希子さん直伝「亜希子特製超簡単和風サバチャーハン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
亜希子特製超簡単和風サバチャーハン
南波アナの「エビと夏野菜の冷やし麺」が第3回ガチ3分クッキング選手権の第1位(優勝)に輝きました!
材料(2人分)
・ごはん…お茶碗2杯(300g)
・さばのみそ煮缶…1缶(200g)
・ネギ…30g
・紅生姜…30g
・卵…1個
・お酢…大さじ1
・大葉…2枚
・きざみ海苔…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・塩コショウ…少々
・純正黒胡麻油無量寿…適量
作り方
①鍋でお湯を沸騰させてお酢を入れ、卵を割り入れてポーチドエッグを作る
お酢&お湯に卵を入れると白身が固まりやすくなり失敗しにくい!
②ごはんにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
炒める前にごはんとマヨネーズを混ぜるとパラパラに!
③フライパンにサラダ油をひき、ごはんを炒める
④さばのみそ煮、刻んだネギと大葉、紅生姜を加えてさらに炒める
⑤香り付けにごま油を回しかけ、しょうゆ、塩コショウで味付けする
⑥器に盛り、ポーチドエッグ、きざみ海苔をトッピングすれば出来上がり
おわりに
和風サバ缶炒飯、ぜひ参考にしてみてください。

【ラヴィット】揚げない酢豚のレシピ 見取り図盛山さん3分クッキング時短料理
2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。見取り図盛山晋太郎さん直伝「もりちゃん流揚げない酢豚」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【ラヴィット】エビと夏野菜の冷やし麺のレシピ 南波アナ3分クッキング時短料理
2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。南波雅俊アナ直伝「南波印のエビと夏野菜のさっぱり冷やし麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...
ここまで読んでいただきありがとうございました。