【あさイチ】サラダチキンのレシピ 電子レンジで簡単しっとり

【あさイチ】サラダチキンのレシピ 電子レンジで簡単しっとり レシピ

2025年6月19日(木)今日のNHK『朝イチ』。管理栄養士の藤原朋未さん直伝、レンチンで簡単&時短で食中毒対策もバッチリな「しっとりサラダチキン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しっとりサラダチキン

【あさイチ】サラダチキンのレシピ 電子レンジで簡単しっとり

管理栄養士の藤原朋未さんによると、鶏肉は中までしっかり火が通っていないとカンピロバクターによる食中毒の危険性が高まるんだそう。そこで食中毒対策もバッチリ&しっとり仕上がる電子レンジで作れるサラダチキンの作り方を紹介します。
【食肉の加熱条件】
中心温度 加熱時間
・75℃→1分
・70℃→3分
・66℃→11分
・65→15分
厚生労働省HPより抜粋

材料(作りやすい分量)

・鶏むね肉…300g
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1

作り方

①鶏むね肉の厚みのある部分を切り開き、2cm程度の厚さにする

厚みを均等にすることで火が通りやすくなります。

②砂糖、塩、酒をもみ込み、常温で10分程度おく

時間をおくことで肉が常温になり、加熱ムラを防げます。

③ラップをし、電子レンジ600Wで片面を2分半、裏返して2分加熱すれば出来上がり

おわりに

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しっとりサラダチキン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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