【DayDay】さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどんのレシピ 冷凍うどんアレンジ料理

【DayDay】さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどんのレシピ 冷凍うどんアレンジ料理 レシピ

2025年6月20日(金)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』。

テーブルマーク公式「カトキチさぬきうどん」の冷凍うどんアレンジレシピ「鯖缶ときゅうりのさっぱりつけうどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどん

【DayDay】さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどんのレシピ 冷凍うどんアレンジ料理

材料(1人分)

・冷凍うどん…1玉
・大葉…1~2枚

【つけ汁】
・さば水煮缶…1/2缶(汁小さじ5)
・きゅうり…1/4本
・白だしつゆ…小さじ4
・しょうが…約小さじ1/2
・冷水…大さじ3
・すりごま…小さじ1

【トッピング】
・みょうが(小口切り)…適量
・乾燥わかめ(水で戻す)…適量
・レモン(くし切り)…適量

作り方

①冷凍うどんを電子レンジで加熱し、ざるにあげて冷水で洗い水気を切る

②きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし水気を絞る。大葉はせん切り、しょうがはすりおろす

③さばを軽くくずしながら【つけ汁】の材料を混ぜ合わせ、大葉をのせる

④うどんにお好みでトッピングを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました