2025年6月23日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』ロバート馬場のカレー解禁パーティー。
料理好き芸人の馬場ちゃんことロバート馬場さん直伝「“長時間”煮込んだような本格カレーが水も使わず“超時短”で作れちゃう!馬場特製!コク旨夏野菜ビーフカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
馬場特製!コク旨夏野菜ビーフカレー
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材料(4人分)
・国産牛リブロースステーキ(一口大)…250g
・牛脂…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…小さめ1個
・しょうが(すりおろし)…10g
・にんにく(すりおろし)…10g
・S&B赤缶カレー粉…大さじ3
・カットトマト缶…400g
・大根おろし…300g(1/3本分)
・塩…小さじ1.5
・ウスターソース…大さじ5
・S&Bカレープラスフォンドボー…2袋
・はちみつ…大さじ3
【アチャール用材料】
・にんじん…1個
・塩…小さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・オレンジジュース…小さじ1
【トッピング用材料】
・かぼちゃ(輪切り)…1/4個
・ズッキーニ(輪切り)…1本
・なす(くし切り)…1本
・赤パプリカ(輪切り)…1個
作り方
①カレー用・トッピング用の野菜、リブロースを切る。大根はすりおろしておく
②フライパンを使いリブロースを中火で焼き、焼き目が付いたら一度取り出す
③お肉を焼いた脂で、にんにくとしょうがを炒める。火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める
④全体に火が通ったら、カットトマトと大根おろしを入れる
⑤カレー粉、塩、ウスターソース、はちみつ、フォンドボーを入れて数分煮込む
⑥カレーを煮込む間に、トッピング用のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、赤パプリカを素揚げする。火が通ったらバットにあげる
⑦一度取り出したリブロースを、ルーが入ったフライパンに戻して温める
⑧温めている間に、にんじんのアチャールを作る。にんじんをスライサーでつま切りにし、塩を入れ塩揉みにして水気を切る
⑨水気を切ったにんじんに粒マスタードとオレンジジュースを入れてよく混ぜる
⑩お皿にご飯、カレー、素揚げした夏野菜、アチャールを盛り付ければ出来上がり
おわりに
コク旨夏野菜ビーフカレー、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。