2025年6月24日(火)放送の『ダイゴも台所』。
薬味たっぷり「あじの香味焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじの香味焼き
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材料(2人分)
・あじ(三枚おろし)…4枚(250g)
・エリンギ…2本
・みょうが…2個
・青じそ…10枚
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
【合わせだれ】
・梅肉…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
作り方
①みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、エリンギは4cm長さのくし形切りにする
②あじは血合い骨と腹骨を取り、4等分に切って両面に薄く小麦粉をまぶす
③合わせだれの梅肉、酒、みりん、しょうゆをよく混ぜ合わせる
④フライパンにサラダ油大さじ2~3を熱し、あじを皮目から入れ、エリンギを加えて中火で焼き、あじの皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返す
⑤④に③を加えて中火でからめ、火を止めてみょうが、青じそを散らして器に盛れば出来上がり
おわりに
あじの香味焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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