【あさイチ】冷やし担々麺のレシピ(和田明日香)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】冷やし担々麺のレシピ(和田明日香)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年6月26日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の和田明日香さん直伝「豆乳でスッキリ冷やし担々つけ麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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冷やし担々麺

【あさイチ】冷やし担々麺のレシピ(和田明日香)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・米油…小さじ2
・ねぎ(みじん切り)…1/2本分
・豚ひき肉…200g
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・しょうが(みじん切り)…1かけ

【A】
・みそ…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1

・無調整豆乳(冷蔵庫で冷やしておく)…300ml
・練りごま…大さじ2
・高菜漬け(刻み/味付き)…40g
・氷…150g
・チンゲンサイ(縦4~6等分に切る)…1株
・中華麺(生)…2玉
・ラー油…お好みで

作り方

①スープのベースを作る。ボウルなどに【A】を混ぜ合わせておく

②フライパンに、米油、ねぎ、豚ひき肉を入れる。中火でねぎが色づくまでしっかりと、肉は小さくほぐしすぎず少しかたまりがあるくらいに炒める(ねぎはトッピング用に少し残しておく)

③にんにくとしょうがを加え、香りがたったら、①を加えてなじませる

④高菜漬けを加えて混ぜる。練りごまも加え、軽く混ぜたら火を止める

⑤冷やした豆乳を少しずつ加えてなじませ、氷を入れてさらに冷たくする

⑥鍋に湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでたら氷水にとり、水けを絞る

⑦⑥の鍋の湯で、中華麺を袋の表示通りにゆでる。氷水でしめ、水けをしっかりと絞り、器に盛る

⑧別の器に⑤と⑥を盛り付ける。残しておいたねぎのみじん切りをのせ、お好みでラー油をかけて、⑦と一緒に食べる

おわりに

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冷やし担々麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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