2025年6月27日(金)今日の『沸騰ワード10』。
ナスを麺に見立てたさっぱり料理「冷やしナスの冷麺」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第46弾!
今回の依頼者は當真あみさん、要潤さん、さや香の石井誠一さん・新山士彦さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やしナスの冷麺
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ナス
・鶏ガラスープ
・リンゴ酢
・醤油
・塩
・砂糖
・キュウリ
・キムチ
作り方
①皮をむいたナスをラップで包み、電子レンジ600Wで約7分加熱したら、冷蔵庫で冷やす
②鶏ガラスープ、リンゴ酢、醤油、塩、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
③冷やしたナスを手で割いて器に盛り、②をかける
④細切りのキュウリ、キムチをのせ、氷を浮かせればで出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。