2025年1月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「簡単!照り焼きチキン弁当」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
簡単!照り焼きチキン弁当
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・にんじん…1/2本
・ブロッコリー…50g
・サラダ油…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・ご飯…適量
・焼きのり…適量
・いりごま(白)…適量
【照り焼きチキンのたれ】
・片栗粉…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ2
作り方
①耐熱皿に照り焼きチキンのたれの片栗粉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる
②鶏もも肉はフォークで10カ所ほど穴をあけ、①に入れてもみ込み、皮目を下にして両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する
③にんじんは細切りにし、ブロッコリーは小房に分ける
④②を取り出して裏返し、ラップをせずにさらに2分加熱し、たれをよくからめて粗熱を取る
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱して③を入れ、全体に塩をふり、ときどき混ぜながら弱火で4~5分焼く
⑥お弁当箱にご飯を盛り、④のたれを少量かけ、のりをちぎって散らし、④の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、⑤の野菜をのせ、たれを適量かけてごまをふれば出来上がり
おわりに
照り焼きチキン弁当、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年5月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「皮パリパリ鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【DAIGOも台所】鶏のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダのレシピ(電子レンジ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年4月25日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「鶏肉のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【DAIGOも台所】山本ゆり『卵そぼろと照り焼きチキン弁当』レシピ
2023年5月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「卵そぼろと照り焼きチキン丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...

【DAIGOも台所】山本ゆり『照り照り骨付きチキン』電子レンジレシピ
2023年12月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案クリスマスパーティー料理、レンチンで簡単「焼肉のたれで鶏の骨付き照り焼きチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...

【DAIGOも台所】味噌照り焼きチーズチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年7月26日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「鶏むね肉のみそ照り焼きチーズチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...

【DAIGOも台所】豚こまの照り焼きステーキ風のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...
ここまで読んでいただきありがとうございました。