【あさイチ】切り干し大根ボールのレシピ(ボルサリーノ関好江)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】切り干し大根ボールのレシピ(ボルサリーノ関好江)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月3日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理芸人のボルサリーノ関好江さん直伝「たこ焼き風の切り干しボール」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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切り干しボール

【あさイチ】切り干し大根ボールのレシピ(ボルサリーノ関好江)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・切り干し大根(乾)…30g

【A】
・干しあみえび…大さじ1
・青じそ(細切り)…2枚
・しょうが(すりおろす)…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・顆粒だしの素…小さじ1/2

・片栗粉

干しあみえび…あみえび(オキアミ)を干したもの。戻さずに食べられる小さな干しえびや桜えびでもよい。

作り方

①切り干し大根はサッと洗い、袋の表示通り戻す(約10~15分間)。水けをしっかり絞り、粗く刻む

②①と【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、片栗粉を半量加えて混ぜる。残りの片栗粉を様子を見ながら加え、手で握ってまとまる程度の堅さにする。6等分して丸め、表面にも片栗粉(分量外)をまぶす

③フライパンにサラダ油(深さ3~5mm程度)を熱し、②を転がしながら揚げ焼きする。こんがりおいしそうな色がついたら取り出す

④器にお好みで青じそ2枚(分量外)をおき、③を盛りつければ出来上がり

おわりに

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切り干し大根ボール、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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