2025年7月3日(木)今日の『ぐるぐるナインティナイン2時間SP』料理時間ハンデマッチ。フレンチの鉄人シェフでフランス料理店「ラ・ボンヌターブル」中村和成シェフ直伝、食材費950円で作る簡単&節約時短レシピ「エビのアメリケーヌソースドリア」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エビのアメリケーヌソースドリア
出典:日本テレビ『ぐるぐるナインティナイン』
材料(4人分)
・赤エビ…8尾
・鶏むね肉…200g
・マッシュルーム…1パック
・トルティーヤチップス…適量
・ご飯…500g
・白ワイン…100g
・牛乳…250g
・バター…100g
・片栗粉…適量
・ニンニクチューブ…少々
・ケチャップ…適量
・カレー粉…少々
・パセリ…少々
・塩、コショウ…少々
作り方
①鶏むね肉、マッシュルームを切り、赤エビを剥いて頭と体に分ける
②フライパンにバターを溶かし、剥いた赤エビの頭と鶏むね肉を炒める
③②のフライパンにマッシュルームを入れて炒め、火が通ったらエビの頭を取り出す
④白ワインを加えて沸騰させてアルコールを飛ばし、牛乳を加えて少し煮詰める
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、アメリケーヌソースを作る
⑥もう一つのフライパンでバターを溶かし、ニンニク、エビの身を入れて香ばしく焼く
⑦エビの身が焼けたら取り出し、ご飯を入れる。ケチャップ、カレー粉、塩コショウで味をつけ、よく炒める
⑧炒めたご飯を器に盛り、⑤のアメリケーヌソースをかける
⑨焼いたエビをのせ、砕いたトルティーヤチップスをかける。彩りとしてパセリをかければ出来上がり
おわりに
エビのアメリケーヌソースドリア、ぜひ参考にしてみてください。

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