2025年7月8日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝「海苔巻きだし巻き卵焼き」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!餃子・チャーハン・海苔だし巻き卵など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海苔巻きだし巻き玉子
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材料(作りやすい分量)
・水…120ml
・かつお節…2パック(10g)
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・卵…4個
・片栗粉…小さじ1
・米油…小さじ1程度
・海苔…全形1枚分
作り方
①耐熱容器に水、かつお節を入れラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱を取ったら濾してかつお出汁をとり、しょう油、みりんを加える
②ボウルに卵を割り入れ、①、片栗粉を加えて混ぜる
③卵やき器に米油を広げて中火にかけ、卵液を流し入れて焼き、卵液を流し入れるたびに海苔をおいて巻き、3〜4回に分けて巻きながら焼けば出来上がり
卵が固まってから海苔を入れる&2枚目以降は海苔を小さくして入れるのがポイント。
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。