【あさイチ】冷やしごま豆乳肉味噌うどんのレシピ(冷やし麺料理)荻野聡士シェフKiraKiraキッチン

【あさイチ】冷やしごま豆乳肉味噌うどんのレシピ(冷やし麺料理)荻野聡士シェフKiraKiraキッチン レシピ

2025年7月15日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、和洋中の冷やし麺。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝、プロが教える「冷やしごま豆乳肉みそうどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

冷やしごま豆乳肉みそうどん

【あさイチ】冷やしごま豆乳肉味噌うどんのレシピ(冷やし麺料理)荻野聡士シェフKiraKiraキッチン

材料(2人分)

・豚ひき肉…100g
・たまねぎ(5mm角に切る)…1/4個
・しいたけ…2枚
・ごぼう(みじん切り)…30g
・みょうが(5mmに切る)…2個
・青じそ(1cmの色紙切り)…5枚
・ごま油…小さじ1

【A】
・八丁みそ…25g
・田舎みそ…25g
・砂糖…20g
・酒…40ml

・七味とうがらし…適量

【B】
・だし…100ml
・無調整豆乳…300ml
・練りごま…大さじ3
・しょうゆ…小さじ2
・田舎みそ…大さじ1と1/3
・塩…ひとつまみ

【C】
・きゅうり(1cmの輪切り)…1本
・塩…小さじ1/4

・稲庭うどん(乾)…160g
・ねぎ(斜め薄切り/水にさらす)…1/2本
・青ゆずの皮(すり下ろす)…適量
・くるみ(粗く割る)…15g

作り方

①しいたけは石づきを落とし、軸はみじん切り、かさは5mm角に切る。ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて合わせみそを作る
別のボウルに【B】を入れ、よく混ぜてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。さらに別のボウルに【C】を入れ、手でよく揉んで10分ほど冷やす

②フライパンでごま油を温め、豚ひき肉を入れて強火で1分ほど炒める。たまねぎを加え、中火に落として1分ほど炒める。しいたけ、ごぼうを加え、中火のまま1分ほど炒める

③弱火に落として、合わせみそを加え、再び中火に戻して、炒め合わせる。みょうがを加えて30秒ほど炒め、火を止めて、青じそ、七味とうがらしを加え混ぜる。これを冷ます

肉みそは冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

④稲庭うどんは、袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめる。うどんの水けをよくきって器に盛り、肉みそ、ねぎをのせ、水けをしぼったきゅうりをのせる。青ゆずの皮、くるみを散らし、よく冷やしたつゆを注けば出来上がり

稲庭うどんがなければ、普通のうどんでもよいです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

冷やしごま豆乳肉みそうどん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました