【ZIP】ビッグチョコ蒸しパンの炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理

【ZIP】ビッグチョコ蒸しパンの炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理 レシピ

2025年7月14日(月)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」で働くフードスタイリストの皆さんに聞いた炊飯器ひとつで作れる簡単&時短ほったらかし料理「炊飯器で作るビッグなチョコ蒸しパン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

炊飯器で作るビッグなチョコ蒸しパン

【ZIP】ビッグチョコ蒸しパンの炊飯器レシピ デリッシュキッチンほったらかし時短料理
出典:日本テレビ『ZIP!』

洗い物減ビッグケーキ

材料(1個分/5.5合炊き炊飯器)

・ホットケーキミックス…200g
・純ココア…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・溶き卵…1個分
・牛乳…200cc
・ミルクチョコレート…50g
・サラダ油…適量

作り方

①型外れをよくするため内釜にサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗る

②ポリ袋にホットケーキミックス、純ココア、砂糖を入れ、袋に空気を入れて振って混ぜ合わせる

③溶き卵、牛乳を入れ、揉み込むようにして満遍なく混ぜ合わせる

④袋の角をハサミでカットし、炊飯器の内釜に生地の2/3を絞り出す

⑤板チョコを割ってのせる

⑥板チョコの上に残りの生地を絞り出し、しゃもじで表面を整える

⑦通常の炊飯モードで炊けば出来上がり

お好みでドライフルーツやナッツを入れるのもおすすめです。

おわりに

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

炊飯器一つで作れるほったらかしレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました