【ヒルナンデス】オクラと大葉のだし風のレシピ(常備菜)藤井恵さん時短料理

レシピ

2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の藤井恵さん直伝、作り置き常備菜レシピ「オクラと大葉の出汁風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オクラと大葉のだし風

材料(2人分)

・オクラ…16本
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・水…小さじ4
・削り節…2パック(6g)
・青じそ(みじん切り)…10枚

作り方

①鍋に醤油、水、みりんを入れ、削り節を加えて煮立たせる

②①のだしを冷ましている間に、茹でたオクラを粘り気が出るまでみじん切りにする

③だしが冷めたら刻んだオクラと青じそを混ぜ合わせれば出来上がり

そのままでも食べられますが2~3時間置いた方が粘り気が増してより美味しくなります。ご飯にかけるのはもちろん木綿豆腐にのせたり納豆と混ぜたりして食べるのもおすすめです。

おわりに

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オクラと大葉のだし風、ぜひ参考にしてみてください。

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