2025年7月15日(火)放送の『ダイゴも台所』。
ねばねば食材料理「焼きナスのとろとろオクラソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きなすのとろとろオクラソース
材料(2人分)
・なす…2本
・オクラ…6本
・だし…大さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・おろししょうが…15g
・塩…適量
・サラダ油…適量
【漬け地】
・だし…150ml
・みりん…大さじ3と1/3
・しょうゆ…大さじ1と2/3
・薄口しょうゆ…大さじ1と2/3
・すりごま…大さじ1と1/2
作り方
①鍋に漬け地のみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、すりごまを加えて一煮立ちしたら、冷水に鍋底を浸して冷ます
②なすは縦に7mm厚さに切り、横半分に切る
③フライパンにサラダ油適量を熱し、なすの両面を焼き色がつくまで焼き、①に漬けて10分くらいおく
④オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯に入れてゆで、冷水に落として水気を取り、包丁で細かく刻んで叩いて粘りを出してボウルに入れ、だしと薄口しょうゆを加えて混ぜる
⑤なすを器に盛り、④をかけ、おろししょうがを添えれば出来上がり
おわりに
焼きなすのとろとろオクラソース、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...

【DAIGOも台所】蒸しなすのレシピ トマトとしょうがで野菜たっぷり料理
2023年8月31日(木)放送の『ダイゴも台所』。トマトと生姜で野菜たっぷり料理「蒸し茄子」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理
2023年8月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。挽き肉を使った節約料理「なすの肉味噌炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】ナスの青じそ風味のレシピ 梅干しでさっぱり料理
2025年6月2日(月)放送の『ダイゴも台所』。梅干しでさっぱり料理「ナスの青じそ風味」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧...

【DAIGOも台所】豚とナスの柚子こしょう風味のレシピ 柚子胡椒の活用料理
2025年5月13日(火)放送の『ダイゴも台所』。柚子胡椒の活用料理「豚肉とナスの柚子こしょう風味」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】ナスの胡麻味噌焼きのレシピ ご飯に合うおかず料理
2024年9月4日(水)放送の『ダイゴも台所』。ご飯に合うおかず料理「ナスのごまみそ焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...

【DAIGOも台所】豚こまとなすのポン酢炒めのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年7月19日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚肉となすのポン酢炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...

【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドなす』レシピ
2023年9月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドナス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】なすと挽き肉の煮込みのレシピ 美味しい煮物料理
2023年5月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。美味しい煮物料理「なすと豚ひき肉の煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...

【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...

【DAIGOも台所】山本ゆり『豚バラとなすのチン』電子レンジレシピ
2022年5月6日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚バラとナスのチン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。