2025年7月16日(水)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。千葉県木更津市の道の駅「木更津うまくたの里」に集まる野菜好きの皆さんに聞いた「わが家の殿堂入り夏野菜料理レシピランキングBEST5」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わが家の殿堂入り夏野菜レシピBEST5
野菜好きが集まる道の駅「木更津うまくたの里」で聞いた我が家の殿堂入り夏野菜レシピBEST5を「手軽さ」と「夏の疲れを吹き飛ばすパワーアップ度」をもとにランキング形式で紹介します。
第1位:枝豆ペペロンチーノ
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・枝豆
・オリーブオイル
・ニンニク
・赤唐辛子
・ベーコン
作り方
①枝豆をかために塩ゆでする
②ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒める
③そこにゆでた枝豆さやごと、ベーコンを入れて炒めれば出来上がり
第2位:ミートソースのグラタン風ピーマン
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・ピーマン
・すりおろしニンニク
・市販のミートソース
・チーズ
作り方
①ピーマンを半分に切る
②ミートソースにすりおろしニンニクを混ぜる
③ミートソースとチーズをピーマンにのせる
④トースターやオーブンでチーズがとろけるまで焼けば出来上がり
第3位:カボチャとショウガの冷製スープ
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・カボチャ…1/4個
・牛乳…500ml
・ショウガ…半かけ
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
①電子レンジで加熱して切りやすくなったカボチャの皮を剥いて、ミキサーでペーストにする
②牛乳を入れて煮る
③ショウガを刻んだものを加える
④塩こしょうで味を調え、冷ませば出来上がり
第4位:ナスカレー
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・ナス…5本
・ひき肉…300g
・トマト…2個
・玉ねぎ…1個
・カレールー…3片
・酒…適量
・砂糖…適量
作り方
①ナスは輪切りにして水にさらし、両面焦げ目がつくまで焼いて、別で置いておく
②トマトを湯むきして、小さく切っておく
③ひき肉、玉ねぎをみじん切りしたものを炒め、火が通ったらトマトを入れて炒める
④酒、砂糖、カレールー、炒めたナスを入れ、煮込めば出来上がり
第5位:カッペリーニ風そうめん
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・トマト…2個
・オリーブオイル…適量
・めんつゆ…適量
・そうめん…1束
作り方
①乱切りにしたトマトをミキサーやフードプロセッサーで細かくする
②①にオリーブオイルとめんつゆを入れる
③冷やしたそうめんの上にかける
④仕上げにオリーブオイルを上にかければ出来上がり
おわりに
野菜好きおすすめ夏野菜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。