【ウワサのお客さま】イカのさっぱりレモンバター炒めのレシピ(7月18日)レジェンド寮母の村野明子さんラグビー飯今日の料理

【ウワサのお客さま】イカのさっぱりレモンバター炒めのレシピ(7月18日)レジェンド寮母の村野明子さんラグビー飯今日の料理 レシピ

2025年7月18日(金)今日の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。全国大会で5回優勝経験のある強豪校の目黒学院ラグビーフットボール部のために作る日本一のラグビー飯「イカとパプリカのさっぱりレモンバター炒め」の作り方を紹介します。

村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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イカのさっぱりレモンバター炒め

材料(3~4人分)

・スルメイカつぼぬき…1杯
・液体塩麹…小さじ1
・パプリカ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニクスライス…1かけ
・日本酒…大さじ2
・バター…10g
・白だし…大さじ1
・レモン果汁…適量
・ブラックペッパー…適量
・国産レモン…1/4個

作り方

①スルメイカは下処理をして、胴体の部分は輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切って液体塩麹につけておく

②パプリカとピーマンは種を取って、5mm程度の細切りにしておく

③フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクスライスを入れて香りが出たらイカを入れて、日本酒、バター、白だし、レモン果汁、ブラックペッパーを入れる

④イカに火が通ったら、パプリカを入れてサッと炒める

⑤最後にいちょう切りしたレモンを入れれば出来上がり

おわりに

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レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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