【沸騰ワード10】ナスのステーキしじみのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピコストコアレンジ夏料理(2025年7月18日)

【沸騰ワード10】ナスのステーキしじみのブールブランソースの作り方 志麻さんレシピコストコアレンジ夏料理(2025年7月18日) レシピ

2025年7月18日(金)今日の『沸騰ワード10』10年目突入記念コストコ女優矢田×志麻さん夢の初コラボSP。

しじみのエッセンスを加えた志麻さん流フレンチソース「焼きナスのステーキしじみのブールブランソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん×コストコ女優矢田亜希子さん夢の初コラボSP!

今回の依頼者は矢田亜希子さん、大西流星さん、野呂佳代さん、小沢真珠さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ナスのステーキしじみのブールブランソース


出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・しじみ(コストコ食材)
・白ワイン
・塩
・タイム
・ローリエ
・生クリーム
・ゲランド塩のバター(コストコ食材)
・レモン
・米ナス

作り方

①しじみを鍋に入れ、白ワイン、塩、タイム、ローリエを加え、しじみが開くまでフタをして煮る

②貝が開いたら濾して煮汁を煮詰める

③生クリーム、ゲランド塩のバターを加えてさらに煮詰める。しじみの身を加え、レモンを搾る

フレンチのブールブランソースにしじみのエッセンスを加えた志麻さんオリジナルソース。

④サラダ油をひいたフライパンに輪切りにした米ナスを入れ、弱火で両面をこんがり焼く

⑤器に④を盛り、③のソースをかけ、しじみの殻とハーブを飾れば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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