2025年7月20日(日)今日の『相葉マナブ』。埼玉県さいたま市のニラ農家直伝「ニラたっぷりたこ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニラたっぷりたこ焼き
材料(作りやすい分量/35~40個分)
・ニラ…1/2束
・茹でダコ…150g
・天かす…20g
・紅しょうが…20g
・薄力粉…200g
・卵…3個
・かつお出汁…600mL
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・かつお節
・サラダ油
作り方
①ニラ、紅しょうがをみじん切りにする。茹でダコは1.5cm程度の乱切りにする
②薄力粉に卵とかつお出汁の1/3量を加えて泡立て器でダマにならないように混ぜる。残りのかつお出汁を少しずつ加え、混ぜ合わせる
③たこ焼き器を熱してサラダ油を多めにひき、生地を8分目まで流す。ニラを全体に散らした後、たこを穴に入れ、紅しょうが、天かす、最後に再度ニラを散らす
2度入れするとニラがムラなく行き渡ります。
④まわりが固まってきたら竹串などで回転させながら丸く焼き上げる
⑤お好みでたこ焼きソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節を散らせば出来上がり
おわりに
ニラたっぷりたこ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。