【DAIGOも台所】おさつどきっパーティーのレシピ 先生たちが考えたとっておきのレシピ

【DAIGOも台所】おさつどきっパーティーのレシピ 先生たちが考えたとっておきのレシピ レシピ

2025年7月21日(月)放送の『ダイゴも台所』。

辻󠄀調理師専門学校の先生たちが考えたとっておきのレシピ「おさつどきっパーティー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

おさつどきっパーティー

材料(2人分)

【おさつどきっのポテトサラダ】
・おさつどきっ…50g
・さつまいも…1本(300g)
・ロースハム…2枚
・玉ねぎ…1/2個
・きゅうり…1/2本
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・黒ごま…適量

【怪味ソース】
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・トウチージャン…小さじ1
・練りごま…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2

【洋風ソース】
・クリームチーズ…100g
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量
・牛乳…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1/2

【アイスのおさつどきっ添え】
・おさつどきっ…適量
・バニラアイスクリーム…適量
・インスタントコーヒー(粉)…適量

作り方

【おさつどきっのポテトサラダ】

①さつまいもは2cm角に切り、水で洗って水気を軽くきって耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する

②玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて薄切りにし、塩少量をまぶしてもみ、しんなりしたら水分をしっかり絞る

③ロースハムは1cm角に切る

④おさつどきっは粗めに砕いておく

⑤①のさつまいもを軽くつぶし、玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、④適量を加えて混ぜ、器に盛り、残りの④と黒ごまをのせれば出来上がり

【怪味ソース】

①砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、豆板醤、トウチージャン、練りごま、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせて器に盛れば出来上がり

【洋風ソース】

①クリームチーズをやわらかくしてパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてソースの濃度を調節し、仕上げにオリーブオイルを混ぜて器に盛れば出来上がり

【アイスのおさつどきっ添え】

①器にバニラアイスクリームを盛り、おさつどきっをトッピングしてインスタントコーヒーをふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

おさつどきっパーティー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました