2025年7月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。
油揚げアレンジ料理「木の葉丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
木の葉丼
材料(2人分)
・油揚げ(京揚げ)…1/2枚
・かまぼこ…60g
・しいたけ…2枚
・青ねぎ…2本
・卵…3個
・ご飯…適量
・七味唐辛子…適量
【煮汁】
・だし…200ml
・砂糖…小さじ2
・みりん…60ml
・しょうゆ…20ml
作り方
①油揚げは横半分に切って7mm幅の短冊に切り、かまぼこは2mm厚さの短冊切り、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする
②フライパンに煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて弱火で3分煮て煮汁に味を出す
③卵を割って、軽く溶きほぐす
④②に青ねぎを散らし、③の2/3量を入れて中火にし、周りが固まってきたら大きくかき混ぜて残りの卵を入れ、フライパンをゆすりながら半熟に仕上げる
⑤器にご飯を盛り、④をのせ、七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
木の葉丼、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】牛とじ丼のレシピ 牛肉切り落としで
2025年3月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。牛肉切り落としで「卵とじ牛丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ...

【DAIGOも台所】レンジで1発!豚丼のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年1月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「電子レンジで1発!豚丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...

【DAIGOも台所】イワシの蒲焼き丼のレシピ 青じそがアクセント
2024年11月7日(木)放送の『ダイゴも台所』。青じそがアクセント「いわしの蒲焼き丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧...

【DAIGOも台所】オムライス丼のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年8月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「デミオムライス丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも...

【DAIGOも台所】巻かないキンパ丼のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年7月12日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「巻かないキンパ丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも...

【DAIGOも台所】うな丼&しじみのお吸い物のレシピ 土用の丑の日に食べたい料理
2024年7月4日(木)放送の『ダイゴも台所』。土用の丑の日に食べたい料理「うなぎの蒲焼き丼&しじみのお吸い物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】いわしの照り焼きごはんのレシピ いわしの丼料理
2024年6月20日(木)放送の『ダイゴも台所』。いわしの丼料理「いわしの照り焼き丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧は...

【DAIGOも台所】オクラ入り中華丼のレシピ(長芋)ネバネバ食材料理
2024年6月5日(水)放送の『ダイゴも台所』。ネバネバ食材料理「長いもとオクラ入り中華丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。