2025年7月22日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ワハハ本舗所属の劇団員で料理研究家の星川桂さん直伝「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き豆腐と夏野菜の浅漬け
材料(作りやすい分量)
・焼き豆腐(10等分にする)…1丁(300g)
・枝豆(冷凍/さや付き)…100g
・とうもろこし…1本
【A】
・ミニトマト(ヘタを除き十文字に切り込みを入れる)…6個
・浅漬けのもと(市販)…200ml
作り方
①枝豆は耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wに1分間かける。とうもろこしはラップで包み、電子レンジに6分間かけ、粗熱が取れたら4等分にする
②ポリ袋に焼き豆腐、①、【A】を加えて口を閉じる。途中、上下を返し冷蔵庫に30分間おく。味をみて、薄いようならさらに10分間おく。汁けをきって器に盛りつければ出来上がり
おわりに
焼き豆腐と夏野菜の浅漬け、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】ピーマンに肉詰めのレシピ(星川桂)朝イチみんなゴハンだよ
2025年7月22日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ワハハ本舗所属の劇団員で料理研究家の星川桂さん直伝「肉そぼろでピーマンの肉詰め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...

【あさイチ】夏ごはんレシピ11品まとめ 教えてみんなの夏のゴハン(ツイQ楽ワザ)
2025年7月22日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、教えて!みんなの夏のゴハン。視聴者の皆さんや調理師専門学校の学生さんから教えてもらった簡単&時短で作れる夏が楽になるレシピを紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。