2025年7月28日(月)放送のTBSテレビ『ラビット!』&TEAM KのクッキングコーナーKCC。
料理男子で&TEAMのKさん直伝「韓国とカレーの融合!夏の爽やかさ香るK特製!ロゼレモンカレー&ライタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロゼレモンカレー&ライタ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
【ロゼレモンカレー】
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1個
・おろしにんにく…1片分
・ごま油…小さじ2
・カットトマト…200g
・はちみつ…大さじ2
・塩…少々
・カレー粉…小さじ4
・スライスレモン…2枚
・生クリーム…100ml
・コチュジャン…小さじ2
・牛肉ダシ…小さじ2
・韓国のり…少々
・糸唐辛子…少々
【ライタ】
・ミント…8g
・パクチー…2.5g
・玉ねぎ…2.5g
・ヨーグルト…50g
・クミンパウダー…小さじ1/8
・おろしにんにく…1.5g
・塩…0.5g
・砂糖…小さじ1/8
作り方
【ロゼレモンカレー】
①フライパンにごま油を入れ、すりおろしたにんにくの風味をつける
②厚切りの豚バラ肉をひと口大にカット。フライパンで焼き色がつくまで中火で熱を通す
③細かく切り刻んだ玉ねぎを入れ、弱火~中火で炒める
④カットトマトと塩を加える。トマトはつぶすようにして炒める
⑤はちみつ、カレー粉、コチュジャンを入れて、全体になじませる
⑥弱めの中火で4〜5分間煮る(焦げないように注意)
⑦生クリームを加え全体をまぜる
⑧最後に牛肉ダシを入れ、火を切ってから輪切りレモンを入れる
⑨器に盛りつけ、お好みで韓国のり、糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
【ライタ】
①すべての材料をヨーグルトに加える
②ブレンダーで具材が細かくなるまで混ぜれば出来上がり
おわりに
Kさん特製ロゼレモンカレー&ライタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。