【沸騰ワード10】ブイヤベースの作り方 志麻さんレシピ(2025年8月1日)

【沸騰ワード10】ブイヤベースの作り方 志麻さんレシピ(2025年8月1日) レシピ

2025年8月1日(金)今日の『沸騰ワード10』。

志麻さん流初夏のフランス料理、ニンニクマヨネーズドレッシングで食べる「ブイヤベース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

ブイヤベース

【沸騰ワード10】ブイヤベースの作り方 志麻さんレシピ(2025年8月1日)

材料(作りやすい分量)

【ブイヤベース】
・タマネギ…1玉
・ニンジン…1本
・セロリ…1本
・ニンニク…2かけ
・アサリ…1パック
・ムール貝(冷凍)…1袋
・キンメダイ…1パック(4切)
・メバル…1パック(4切)
・タイ…1パック(3切)
・皮付きエビ…10尾
・ホタテ貝柱…8個

・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・トマト…5玉
・トマトペースト…2袋
・白ワイン…適量
・水…適量
・コンソメ…2個
・タイム…適量
・ローリエ…適量

【ルイユ(ソース)】
・サフラン…適量
・卵黄…2個
・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…適量
・サラダ油…適量

【付け合わせ】
・バゲット…お好みで
・チーズ…お好みで

作り方

【ブイヤベース】

①皮を剥いたタマネギを薄くスライスし、オリーブオイルをひいた鍋に入れ、塩を入れて、中火で軽く炒める

②セロリ、ニンジン、ニンニクの皮を剥いて、セロリ、ニンジンはせん切りに、ニンニクはみじん切りにし、鍋に入れて炒める

③トマトのヘタをくり抜き、ざく切りにして鍋に入れたら、再度塩を入れて炒める

④鍋全体の水分が飛んできたら、トマトペーストを入れて炒める

⑤鍋に白ワイン、冷凍ムール貝、アサリ、皮付きエビを入れて、全体が浸かるまで水を入れる

ムール貝は冷凍のまま、アサリとエビは水で洗います。

⑥ホタテ貝柱、キンメダイ、タイ、メバルの水気を拭き取り、全体にしっかり目に塩・コショウする

塩を丁寧にふることで食材の旨味を引き出すことができます。

⑦⑥の魚とタイム、ローリエ、コンソメを鍋に入れ、蓋をして強火で煮立たせる

弱火だと魚の生臭みが行き渡ってしまうため、強火でしっかり沸かします。

【ルイユ(ソース)】

①サフラン、お湯、すりおろしたニンニク、卵黄(1個)をボウルに入れて、よく混ぜる

ルイユ…南フランスでよく使われる、ブイヤベースには欠かせないニンニクの入ったマヨネーズドレッシング。

②オリーブオイル、サラダ油を混ぜながら入れる

③新しいボウルに卵黄(1個)を割り、②の液を少しずつ入れながら混ぜて、サラダ油、オリーブオイルで調整しながらマヨネーズを作る

【仕上げ】

①魚に火が通るまで煮立たせれば出来上がり。ルイユ、焼いたバゲット、チーズをお好みで一緒に

ブイヤベースはそのまま食べるのはもちろん、パンを浸したりパンにドレッシングをかけて具をのせて食べたりと食べ方は自由自在です。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました