2025年8月1日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流初夏のフランス料理、本気の夏前菜「野菜のテリーヌ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜のテリーヌ
材料
・レタス
・オクラ
・アスパラガス
・ズッキーニ
・ブロッコリー
・ホタテ
・エビ
・ナス
・パプリカ
・コンソメ
・ゼラチン
【ドレッシング】
・レモン
・リンゴ酢
・砂糖
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・サラダ油
作り方
①オクラ、アスパラ、ズッキーニ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、レタス、ホタテ、エビと一緒に茹でる
②ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、焼いて甘みを引き出す
③器にレタスを敷き、アスパラ、ズッキーニ、ブロッコリー、ホタテ、エビ、なす、パプリカを順に重ねていく
④ゼラチンを溶かしたコンソメスープに浸してラップをし、重しをのせて冷蔵庫で冷やす
⑤ドレッシングを作る。ボウルにレモンを搾り、リンゴ酢、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜながら、オリーブオイルとサラダ油を少しずつ加えて乳化させる
⑥テリーヌを食べやすい大きさに切って器に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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