【あさイチ】なすのレンジ蒸しのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】なすのレンジ蒸しのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月29日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝、レンチンで簡単「なすの電子レンジ蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすのレンジ蒸し

【あさイチ】なすのレンジ蒸しのレシピ(近藤幸子)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・なす(ヘタを除き四つ割り)…3個(約240g)

【A】
・水…カップ2
・塩…小さじ1

【B】
・揚げ玉…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
・水…大さじ2
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・赤とうがらし(輪切り)…少々

作り方

①ボウルに【A】を入れて混ぜ、なすを約5分間つける。水けを軽くきって耐熱皿に並べ、ふんわりラップで電子レンジ600Wに約4分間かける。

②水けをきり、ボウルに入れる。【B】を加えて混ぜ、5分間なじませれば出来上がり

おわりに

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なすのレンジ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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