【ざわつく金曜日】とろろグルメ3選!どれを食べたいか選手権

【ざわつく金曜日】とろろグルメ3選!どれを食べたいか選手権 グルメ

2025年8月1日(金)今日の『ザワつく金曜日』どれを食べたいか選手権。全国から厳選した暑い夏に食べたい絶品ととろ料理と結果を紹介します。

“親”となった高橋茂雄さんの食べたい物を当てる「どれを食べたいか選手権」で高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、高橋茂雄さんが競い合う!

テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

>>ザワつく!金曜日の記事一覧はコチラ

とろろグルメ3選!どれを食べたいか選手権

【ざわつく金曜日】とろろグルメ3選!どれを食べたいか選手権

番組が全国から厳選した絶品とろろ料理を3品紹介します。

【神奈川県】山芋の多い料理店 元祖じねんじょ石焼とろろご飯

 

この投稿をInstagramで見る

 

寅次郎(@tabejirou4789)がシェアした投稿

山芋料理専門店が作るリピーター続出!クセになる絶品石焼とろろご飯

神奈川県川崎市、JR川崎駅から徒歩5分の場所にある「山芋の多い料理店」、全国から厳選した山芋を使った山芋料理専門店です。

自然薯を使ったととろ鍋や、大和芋の明太とろろいそべ揚げ、さらには自然薯の甘さと粘り強さを生かしたプリンなど多種多様な山芋料理がいただけます。

中でも圧倒的人気を誇るメニューが「元祖じねんじょ 石焼とろろご飯 お値段1490円」。

アツアツのご飯にかける濃厚なとろろは、すりおろした自然薯に昆布出汁と赤味噌を加えた特製のとろろ。

さらにこのとろろの美味しさを引き立てるために炊きたての麦飯に入れるのがシャキシャキ食感の高菜。

そこに甘口と濃口、2つをブレンドした合わせしょう油を注ぎ、ご飯に焦げ目をつけます。

そして特製とろろをたっぷりとかければ出来上がり。

とろろのフワフワ、おこげのカリカリ、高菜のシャキシャキ、3つの違った食感のハーモニーを味わえる絶品とろろグルメです。

【東京都】つきじ文化人 とろろ鮑の冷かけ

禁断のコラボ!とろろとアワビの冷かけそば

東京・中央区にある「つきじ 文化人」、ミシュランガイド東京に4年連続掲載された蕎麦の専門店です。

メニューはコース料理のみ、からすみ蕎麦や雲丹のお蕎麦、鴨せいろお椀仕立てなど趣向を凝らした創作蕎麦が9品(お値段9900円)。

中でも食べた人が大絶賛するのが「とろろ鮑の冷かけ」、5月~8月までの夜のコース限定メニューです。

実はアワビととろろはかの北大路魯山人も「気の利いた美味料理である」と讃えた禁断の組み合わせなんだそう。

使うとろろは青森県産の長芋、きめが細かく粘りも強くアクも少ないのが特徴。

スッキリ味のそばつゆを加え、ミキサーで泡立ててなめらかな食感に仕上げてお店自慢の十割蕎麦の上に。

アワビは豊洲から仕入れるエゾアワビで身が締まっていて磯の香りが深いのが特徴、これを肝ごと贅沢にのせています。

雪のようにフワフワのとろろとコリコリ食感のアワビが絶妙なハーモニーを生み出す禁断の組み合わせです。

高橋茂雄さんはこちらのとろろ料理を今一番食べたいグルメに選びました!

【神奈川県】自然薯農家レストラン山薬~やまぐすり~ 究極の朝ご飯

 

この投稿をInstagramで見る

 

kazuaki(@kazuaki.0511)がシェアした投稿

こちらの自然薯(とろろ)お取り寄せできます。
午前7時から満席!?究極の自然薯朝ご飯

神奈川県箱根町、強羅駅から車で約5分の場所にある「自然薯農家レストラン山薬~やまぐすり~」。

午前7時の開店前から並んでいるお客さんのお目当てが「究極の朝ご飯 お値段2750円」です。

麦飯に厳選したアジの干物、さつま揚げ、地元で有名な絹豆腐など、朝にピッタリな食材が並ぶ中、究極の言われるその所以が山菜の王者である自然薯。

自然薯は自社農園産、箱根山麓からの良質な水を使い大自然の中で育てられた自然薯は強い粘りと濃厚な味わいが特徴です。

それを皮ごと擦ることでより自然薯独特の風味を立たせています。

お店特製の甘めの出汁しょう油を合わせ、まずはそのままで一口。

ネギやわさびの薬味をのせて一口、契約農家の濃厚な生卵をかけて一口。

このためだけに出向いてでも食べたい究極の朝ご飯です。

おわりに

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

>>ザワつく!金曜日の記事一覧はコチラ

絶品とろろグルメ、ぜひ参考にしてみてください。

【ざわつく金曜日】うなぎの進化系ひつまぶし3選!どれを食べたいか選手権
2025年5月30日(金)放送の『ザワつく金曜日』どれを食べたいか選手権。卵黄×とろろ・ニンニクたっぷりの塩だれ・ふわふわのバター!これまでの概念を覆す絶品&進化系ひつまぶしを紹介します。“親”となった石原良純さんの食べたい物を当てる「どれ...
【ざわつく金曜日】チーズグルメ3選(ハンバーグ ラザニア ピザ)どれを食べたいか選手権通販お取り寄せ
2025年5月9日(金)放送の『ザワつく金曜日』どれを食べたいか選手権。みんな大好きチーズグルメ!チーズを堪能できる絶品のハンバーグ・ラザニア・ピザを紹介します。“親”となった石原良純さんの食べたい物を当てる「どれを食べたいか選手権」で高嶋...
【ざわつく金曜日】スイカ3選の値段どんどん高くなる選手権通販お取り寄せ
2025年7月25日(金)放送の『ザワつく金曜日』どんどん高くなる選手権すいかSP。究極の“シャリシャリ食感”、珍しい栽培方法、完熟を見極めた職人技…全国から厳選した絶品スイカと値段の結果を紹介します。どんどん高くなっていく商品の値段を当て...
【ざわつく金曜日】調味料4選(塩 柚子胡椒 ぽん酢 味噌)どんどん高くなる選手権通販お取り寄せ
2025年5月2日(金)放送の『ザワつく金曜日』どんどん高くなる選手権調味料SP。完成まで約1か月要する塩や年2回しか作られない柚子胡椒などこだわりが詰まった4種類の万能調味料を紹介します。どんどん高くなっていく商品の値段を当てる「どんどん...
【ざわつく金曜日】チーズケーキ4選!どんどん高くなる選手権スイーツ通販お取り寄せ
2025年3月28日(金)放送の『ザワつく金曜日』どんどん高くなる選手権チーズケーキSP。炙って仕上げる一品から高級食材の白トリュフを使った一品まで個性豊かな4種類のチーズケーキを紹介します。どんどん高くなっていく商品の値段を当てる「どんど...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました