【あさイチ】イカの煮つけのレシピ 博多大吉さん直伝イカ料理

【あさイチ】イカの煮つけのレシピ 博多大吉さん直伝イカ料理 レシピ

2025年8月4日(月)今日のNHK『朝イチ』。博多華丸・大吉の大吉さん直伝、福岡県出身の大吉さんの母の味「イカの煮付け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大吉流イカの煮つけ

材料(作りやすい分量)

・イカ(剣先イカ)…1杯
・水…100ml
・醤油…50ml
・みりん…50ml

作り方

①鍋に水、醤油、みりんを入れて火にかける

醤油は甘めの九州醤油がおすすめです。

②イカを食べやすい幅の輪切りにする

③①が沸いたらイカを加え、色が変わるまでサッと火を通せば出来上がり

おわりに

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大吉さん直伝イカの煮つけ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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