【DAIGOも台所】太刀魚のムニエルのレシピ 焦がしバターがアクセント

【DAIGOも台所】太刀魚のムニエルのレシピ 焦がしバターがアクセント レシピ

2025年8月5日(火)放送の『ダイゴも台所』。

焦がしバターがアクセント「太刀魚のムニエル」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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太刀魚のムニエル

材料(2人分)

・太刀魚…2切れ(220g)
・じゃがいも…1個(200g)
・しょうがの甘酢漬け…15g
・イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
・レモン汁…大さじ1/2
・レモン(くし切り)…2切れ
・小麦粉…適量
・バター…40g
・バージンオリーブオイル…大さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする

②熱湯に約1%の塩を加え、じゃがいもを8分塩ゆでにする

③太刀魚の背びれ、腹びれの横に切り込みを入れてはずし、塩、こしょうをする

④②の湯を捨て、粉吹きいもにする

⑤フライパンにオリーブオイルとバター20gを熱し、太刀魚に小麦粉をまぶして中火で焼き、片面がきれいに焼けたら裏返してバターをかけながら焼き、器に④とともに盛る

⑥⑤のフライパンに残りのバターを弱火で熱し、バターが色づいたらレモン汁、しょうがの甘酢漬け、イタリアンパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調え、太刀魚の上からかけ、レモンのくし切りを添えれば出来上がり

おわりに

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太刀魚のムニエル、ぜひ参考にしてみてください。

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