【ラヴィット】エビのビスク風スパイシーロイヤルリゾットのレシピ 宮舘涼太さん旨辛料理

【ラヴィット】エビのビスク風スパイシーロイヤルリゾットのレシピ 宮舘涼太さん旨辛料理 レシピ

2025年8月5日(木)放送のTBSテレビ『ラビット!』赤荻アナに食べてもらいたい真夏のうま辛料理王決定戦。

舘様ことSnowManの宮舘涼太さん直伝「エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット

宮舘涼太さんの「エビのビスク風スパイシーロイヤルリゾット」が第1回真夏のうま辛料理王決定戦の第1位(優勝)に輝きました!

材料(2~3人分)

【具材のシーフード】
・鷹の爪…2本(種は1/3だけ入れる)
・大粒シーフードミックス…150g(エビ多め/あさり少なめ)
・オリーブオイル…適量
・にんにく…1片
・冷やご飯…300g

【エビのビスクスープ】
・バター…20g
・玉ねぎ…1/2個
・干しエビ…20g
・カットトマト…170g
・白ワイン…50ml
・牛乳…50ml
・塩コショウ…適量
・コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1

【仕上げ・盛り付け】
・パルミジャーノレッジャーノ…適量(おろし金で削る)

作り方

①オリーブオイルをフライパンで加熱する

②みじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれ、香りが立つまで30秒ほど炒める

鷹の爪で辛さを出す時、激辛好きは種多めに!辛さが苦手な方は種少なめで調節します。

③解凍して水気をしっかり切ったシーフードミックスを、②と合わせて炒める

④シーフードを炒め終えたら、フライパンに冷やご飯を加えて約1分炒める。その後火を止めて置いておく

お米にオイルを絡ませることで、煮詰めてもベチャッとしません。

⑤玉ねぎをみじん切りにする

⑥バターを溶かした別のフライパンに、玉ねぎを中火で炒める。約1分炒めたら干しエビを加え、弱火で炒める

干しエビには旨味成分(アミノ酸)や香りが凝縮されており、短時間でエビの風味を引き出せます。

⑦約1分半炒め、白ワイン、カットトマトを加える

⑧合わせて炒めたら、ミキサーに移しペースト状にする

⑨ペースト状にしたビスクをフライパンに移し、ビスクを全体的に絡める。牛乳を加えて、塩コショウで味の調整をして煮詰める

⑩コンソメを入れ、リゾットをフライパンの端に寄せる。空いたスペースにしょうゆを入れ、火が入ったらリゾットと混ぜる(お好みで、チリペッパーを使って辛味を調整する)

牛乳に含まれる乳脂肪と乳糖が、魚介の旨み成分と混ざり合うことで、まろやかなコクと旨味を引き出します。

⑪よくかき混ぜ、再び煮立ってきたら、火を止めて器に盛り付ける

煮すぎるとご飯が溶けるので、煮立った瞬間が食べごろのサイン。

⑫パルミジャーノレッジャーノを削って振りかければ出来上がり

おわりに

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エビのビスク風ピリ辛リゾット、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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