2025年8月5日(木)放送のTBSテレビ『ラビット!』赤荻アナに食べてもらいたい真夏のうま辛料理王決定戦。
舘様ことSnowManの宮舘涼太さん直伝「エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット
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材料(2~3人分)
【具材のシーフード】
・鷹の爪…2本(種は1/3だけ入れる)
・大粒シーフードミックス…150g(エビ多め/あさり少なめ)
・オリーブオイル…適量
・にんにく…1片
・冷やご飯…300g
【エビのビスクスープ】
・バター…20g
・玉ねぎ…1/2個
・干しエビ…20g
・カットトマト…170g
・白ワイン…50ml
・牛乳…50ml
・塩コショウ…適量
・コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
【仕上げ・盛り付け】
・パルミジャーノレッジャーノ…適量(おろし金で削る)
作り方
①オリーブオイルをフライパンで加熱する
②みじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれ、香りが立つまで30秒ほど炒める
③解凍して水気をしっかり切ったシーフードミックスを、②と合わせて炒める
④シーフードを炒め終えたら、フライパンに冷やご飯を加えて約1分炒める。その後火を止めて置いておく
⑤玉ねぎをみじん切りにする
⑥バターを溶かした別のフライパンに、玉ねぎを中火で炒める。約1分炒めたら干しエビを加え、弱火で炒める
⑦約1分半炒め、白ワイン、カットトマトを加える
⑧合わせて炒めたら、ミキサーに移しペースト状にする
⑨ペースト状にしたビスクをフライパンに移し、ビスクを全体的に絡める。牛乳を加えて、塩コショウで味の調整をして煮詰める
⑩コンソメを入れ、リゾットをフライパンの端に寄せる。空いたスペースにしょうゆを入れ、火が入ったらリゾットと混ぜる(お好みで、チリペッパーを使って辛味を調整する)
⑪よくかき混ぜ、再び煮立ってきたら、火を止めて器に盛り付ける
⑫パルミジャーノレッジャーノを削って振りかければ出来上がり
おわりに
エビのビスク風ピリ辛リゾット、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。