2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝「牛乳豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛乳豆腐
材料(作りやすい分量/出来上がり約200~230g)
・牛乳(ノンホモジナイズ牛乳がおすすめ)…1L
・酢(穀物酢)…50mL
・しょう油
・塩
作り方
①牛乳を鍋に入れ火にかける。ふつふつとしたら火を弱め、ヘラで牛乳を混ぜてから酢を入れる
焦げると美味しさが落ちるので混ぜ続けます。
②水分と牛乳豆腐に分離したら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて水気を切る。お好みでしょう油や塩をかければ出来上がり
ふわふわ感を出すために分離した後は混ぜないのがポイント。
おわりに
牛乳豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】牛乳豆腐とんかつのレシピ 北海道士幌町の酪農家直伝
2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝「牛乳豆腐とんかつ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...

【相葉マナブ】牛乳カレーのレシピ 北海道士幌町の酪農家直伝
2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝「牛乳カレーライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...

【相葉マナブ】かぼちゃミルクグラタンのレシピ 北海道士幌町の酪農家直伝
2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝「かぼちゃ牛乳グラタン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピ...

【相葉マナブ】牛乳キムチリゾットのレシピ 北海道士幌町の酪農家直伝
2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝「牛乳キムチリゾット」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの...

【相葉マナブ】牛乳プリンのレシピ 北海道士幌町の酪農家直伝スイーツ
2025年8月10日(日)今日の『相葉マナブ』夏の北海道SP!~北海道の牛乳~。北海道河東郡士幌町の牧場農家直伝デザート「牛乳プリン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。