【相葉マナブ】冷やしもやし担々麺ダレのレシピ(菰田欣也シェフ)そうめん-1グランプリ

【相葉マナブ】冷やしもやし担々麺ダレのレシピ(菰田欣也シェフ)そうめん-1グランプリ レシピ

2025年8月10日(日)放送の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝そうめんつゆアレンジレシピ「冷やしもやし担々麺だれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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冷やしもやし担々麺ダレ

【相葉マナブ】冷やしもやし担々麺ダレのレシピ(菰田欣也シェフ)そうめん-1グランプリ

材料(3人分)

・豚ひき肉…200g
・もやし…1袋
・高菜漬け…30g
・鶏がらスープの素…大さじ1
・砂糖…小さじ1/5
・しょう油…少々
・コショウ…少々

【タレ】
・しょう油…大さじ4
・すりごま…大さじ4
・きな粉…大さじ4
・酢…大さじ2
・味噌…大さじ
・豆乳…350mL
・水…350mL
・ラー油…大さじ1

作り方

①油を引いていないフライパンで豚ひき肉を炒めて火を通し、もやしと高菜漬けを加えてさらに炒める。鶏がらスープの素、砂糖、しょう油、コショウを加えて味を調え、皿に盛る

②しょう油、すりごま、きな粉、酢、味噌、豆乳、水、ラー油を入れてよく混ぜる

③タレに炒めた具材を添えれば出来上がり

おわりに

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冷やしもやし担々麺ダレ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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