2020年9月30日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。
料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
中丸雄一さんがリクエストしたのは、人気デリバリー・テイクアウト専門の中華料理店『喜山飯店』の海老のチリソース。
喜山飯店はロケ弁として有名人も数多く利用するほど大人気のお店です。
グルメ科捜研が解明したレシピを基に、喜山飯店のエビチリを中丸雄一さんが完コピ♪
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
喜山飯店のエビチリ
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【喜山飯店のエビチリの作り方】
材料
・長ネギ…30g
・にんにく…50g
チリソース
・水…50cc
・砂糖…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・うま味調味料…小さじ1/3
・塩…ひとつまみ
・はちみつ…小さじ2
・豆板醤…小さじ1/3
・鷹の爪輪切り…1つ
・むきエビ…200g
・片栗粉…大さじ1.5
・サラダ油…大さじ3
①長ネギ、にんにくをみじん切りにして混ぜ合わせる
②ボウルに水、砂糖、ケチャップ、鶏ガラスープの素、うま味調味料、塩、はちみつ、豆板醤、鷹の爪輪切りを入れ、混ぜ合わせチリソースを作る
③むきエビに片栗粉をまぶし、よく馴染ませる
④フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、エビを重ならないように広げて焼く
⑤両面火が通ったら火を止めて油はフライパンに残したままエビを取り出し、残った油に長ネギ、にんにくを入れ、弱火でしんなりするまで炒める
⑥チリソースをフライパンに入れ、ふつふつとするまで加熱する
⑦エビをフライパンに戻しソースとよく絡め、全体に火が通ったらお皿に盛り付ければ出来上がり
喜山飯店のエビチリは冷めても美味しいのが特長です。
おわりに
喜山飯店、食べたことないけどこのエビチリは美味しそう!
はちみつが隠し味とは驚きでした。
ここまで読んでいただきありがとうございました。