2020年9月30日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。
料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
女優の羽田美智子さんがリクエストしたのは、銀座にある人気の創作和食料理店『創作和食 圭 -TAMA-』のポテトサラダ。
羽田さんと一緒に来店した友達が銀座TAMAのポテサラを食べた途端、思わず店主の方に「すいません、結婚してください!」と伝えたほど絶品の味なんだそう。
グルメ科捜研が解明したレシピを基に、銀座TAMAのポテトサラダを羽田美智子さんが完コピ♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
銀座TAMAのポテトサラダ
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自家製マヨネーズの作り方
材料
・にんにく…1片
・粒マスタード…大さじ2
・コルニッションの漬け酢…大さじ2
・卵黄…2個
・塩コショウ…少々
・サラダ油…400ml
作り方
①にんにく、粒マスタード、コルニッションの漬け酢、卵黄、塩コショウを合わせる
②サラダ油を5回に分けて入れよく混ぜ、全体が白くなる(乳化する)まで繰り返せば出来上がり
自家製マヨネーズはポテトサラダ以外にも応用可能です。
ポテトサラダの作り方
材料
・ジャガイモ(インカのめざめ、普通のでもOK)…1個
・揚げ油…適量
・塩…適量
【タルタルソースの具材】
・コルニッション(小さいキュウリのピクルス)…1本
・ケッパー(木の花のつぼみの酢漬け)…6g
・ベルギーエシャロット(玉ねぎの変種)…10g
・大葉…2枚
・ゆで卵…1つ
・自家製マヨネーズ…100g
【トッピング】
・ブラックペッパー…適量
・細切りのフライドポテト…1個分
作り方
①ジャガイモをラップに包み、爪楊枝で全体に8箇所ほど穴をあけ電子レンジ(600W)で2分加熱する
②温め終わったらラップを剥がし、アルミホイルで包み直してオーブントースターで5分焼く。焼き終わったらアルミホイルを外して冷蔵庫で少し冷ましておく
③コルニッション、ケッパー、ベルギーエシャロット、大葉をそれぞれみじん切りに、ゆで卵を粗切りにしボウルに入れる
④自家製マヨネーズを③の具材としっかり絡めてタルタルソースを作る
⑤冷蔵庫からジャガイモを取り出して2cm角にカットし、180度の油で20秒サッと揚げる
⑥揚げたジャガイモに軽く塩をふり、タルタルソースと混ぜ合わせる
⑦皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、お好みで細切りのフライドポテトをトッピングすれば出来上がり
おわりに
これで家でもお店のポテトサラダが再現できそうですね。
それにしても、ポテトサラダに使うジャガイモを揚げるのは驚きでした。
自家製マヨネーズはそのまま野菜につけて食べても美味しそう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。