2020年10月3日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『美味&ヘルシー!無印良品絶対買いベスト15』というテーマで放送されました。
衣類に本に家具・家電まで、日用品を中心に約7000以上のアイテムを揃える無印良品。
今年で40周年を迎え、日本のみならず世界で900店舗以上を構える超人気店です。
教えてくれるのは、無印良品マニア歴27年の小林尚子さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
無印良品グルメランキングBEST15
無印良品がいま最も力を入れている約500種類もの食品の中から、ムジラーの小林さんが厳選した『マニアリピ買い!おすすめグルメランキングBEST15』を発表します。
第1位:世界の煮込み 牛肉の赤ワイン煮
この投稿をInstagramで見る
ゴロっとした牛肉を赤ワインを使ったソースでじっくり煮込んだ、フランス料理風の逸品。
小林さんいわく「これがレストランで出てきたら3000円は払ってもいいと思います。それが390円なんですよ!」と力説するほどの激推し商品です。
食べたときの衝撃的な美味しさで1位に選んだんだそう。
牛肉がたくさん入っていてジューシーでやわらかく、まさにお店の味です。
ソースがたっぷり入っているのでオムライスにかけても美味しく食べられます。
第2位:不揃いバウムシリーズ
この投稿をInstagramで見る
25種類もの味を楽しめる無印良品定番の人気スイーツです。
不揃いバウムは味は美味しいのに弾かれてしまうことも多い、焼きムラや凸凹など変形があるものを商品化したシリーズです。
1本150円という破格の安さを実現しました。
ムジラーのオススメは季節限定商品。
現在の季節限定フレーバーは紫さつまいも・かぼちゃ・マロン・焼きりんごの4種類です。
ちなみに現在の人気ランキングは1位・バナナ、2位・紅茶、3位・紫さつまいもなんだそう。
第3位:発酵ぬかどこ
この投稿をInstagramで見る
普通のぬかどこは大きな容器が必要になって場所も取り、いちいち混ぜるのも大変…
この発酵ぬかどこはジッパー付きで、開封して野菜を入れるだけなんです。
手を使わずスプーンでも混ぜられる絶妙な量で、発酵済みなので週1回程度混ぜるだけでOK。
薄くて自立するので冷蔵庫に立てて収納できるのも嬉しいポイントです。
きゅうりや大根は朝漬ければ夜には浅漬けが完成!
ちなみにムジラー内での流行りはチーズの浅漬けなんだそう。
第4位:世界の煮込み ロコモコ
この投稿をInstagramで見る
レトルトなので調理が簡単なハンバーグです。
グレービーソースとハンバーグの肉汁がごはんにジュワッと染み込んだロコモコ。
ごはんだけでなくアレンジしてハンバーガーにしても美味しく食べられます。
第5位:フライパンでつくるナン
この投稿をInstagramで見る
その名の通り、ご家庭でふんわりもっちりのナンが焼ける人気商品です。
必要なのは水と油のみ、商品と混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。
1袋から4枚ものナンを作ることができ、1枚あたり約48円とコスパも抜群。
定番のカレーと食べるだけでなく、チーズを挟んだりカレーを挟んだりとアレンジしても美味しく食べられます。
第6位:食べるスープ オクラ入りねばねば野菜のスープ
この投稿をInstagramで見る
オクラやモロヘイヤがフリーズドライで手軽に食べられる、野菜たっぷりのスープです。
生姜とゆずの上品な風味が食欲をそそり、体もポカポカになるのでこれからの寒い季節にもピッタリ。
1食分97円とコスパも抜群です。
第7位:冷凍みたらしだんご12個入り
この投稿をInstagramで見る
中に蜜が入った“逆みたらし団子”です。
お皿や口周りも汚れず、2時間自然解凍するだけで食べられます。
半解凍で食べてもアイス感覚で美味しいんだそう。
第8位:サバ水煮缶
この投稿をInstagramで見る
今年発売されたばかりの新商品です。
一般的なサバ缶は脂身の多いお腹の部分を使っているので油っぽいですが、無印良品のサバ缶はさっぱり弾力のあるしっぽ部分を使っているので、脂身が少なくさっぱりと食べられます。
食品ロスをなくすため、形が不揃いで通常サバ缶にあまり使われない、弾力があり美味しいしっぽ部分を商品化しました。
第9位:小さめごはん マッシュルームのチーズリゾット
この投稿をInstagramで見る
お湯を注ぐだけで香り豊かな2種類の濃厚チーズ(ゴーダチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ)を味わえる、フリーズドライのチーズリゾットです。
チーズリゾットなのに1袋で86キロカロリーしかないのでとってもヘルシーなんです。
フリーズドライの小さめごはんシリーズは全4種類あり、すべて1つ190円というお値段で買えるのも嬉しいポイント。
第10位:糖質10g以下のお菓子 半熟カステラ
この投稿をInstagramで見る
普通のカステラと比べて糖質が少ないヘルシーなカステラです。
小麦粉の代わりに大豆粉などを使い、糖質を従来の半分以下の8.9gに抑えています。
大豆を使っているのがまったく分からないほど美味しく、しっとり半熟感がたまらない逸品です。
第11位:Cafe’&Meal MUJI メロンソーダ
この投稿をInstagramで見る
無印良品カフェで人気のドリンクメニューが今年待望の商品化。
合成着色料は不使用、淡いグリーンが特徴のビン入りのメロンソーダです。
第12位:ディップソース バジル
この投稿をInstagramで見る
バジルとパルメザンチーズをマヨネーズに合わせた、コクのあるディップソースです。
野菜スティックにつけるのはもちろん、白身魚にかけるだけで本格的な料理の味になります。
にんにくと黒胡椒の風味がガツンと効いた食欲をそそる逸品です。
第13位:ごはんにかける胡麻味噌坦々スープ
この投稿をInstagramで見る
白胡麻のコクと豆板醬の辛味がきいた本格的な“坦々ごはん”がレトルトで楽しめます。
ゴロゴロひき肉とたけのこの食感で食べ応えも抜群です。
お豆腐にかければヘルシーな麻婆豆腐風にアレンジすることもできます。
第14位:いかあしカルパッチョ
この投稿をInstagramで見る
バジルとオリーブオイルでカルパッチョ風に仕上げています。
サラダに和えたりオニオンスライスと和えたりといろいろな料理に合います。
1袋63キロカロリーしかないヘルシーおつまみです。
第15位:ベーコンとチーズのキッシュ
この投稿をInstagramで見る
レンジで解凍して2分オーブンで焼くだけで、簡単にキッシュが出来上がります。
ベーコンとチーズはしっとり、パイ生地はサクサクでたまらない味です。
おわりに
どの食品も美味しそうなものばかりでした。
特に不揃いバウムシリーズはどの味も激ウマうまですよ!
ここまで読んでいただきありがとうございました。