2025年8月19日(火)放送の『ダイゴも台所』。
アスパラガスとしめじで「たこのガーリックバター風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たこのガーリックバター風味
材料(2人分)
・ゆでだこ(足)…200g
・アスパラガス…4本
・しめじ…60g
・塩…適量
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ1/2
【ガーリックバター(作りやすい分量)】
・バター…40g
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
作り方
①ガーリックバターのバターは室温に置いておく
②アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐし、ゆでだこは水かきを切り取り、1cm厚さのそぎ切りにする
③①のバターにパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる
④フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ、アスパラガス、塩、こしょうを加えて中火で炒め、たこを加えて炒める
⑤④に③を適量加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
たこのガーリックバター風味、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。