【相葉マナブ】焼きとうもろこしのそうめんだれのレシピ(原田慎次シェフ)そうめん-1グランプリ

【相葉マナブ】焼きとうもろこしのそうめんだれのレシピ そうめん-1グランプリ レシピ

2025年8月24日(日)放送の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝そうめんつゆアレンジレシピ「焼きとうもろこしのそうめんだれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

焼きとうもろこしのそうめんだれ

【相葉マナブ】焼きとうもろこしのそうめんだれのレシピ(原田慎次シェフ)そうめん-1グランプリ

材料(4人分)

・とうもろこし…2本
・めんつゆ…90g
・牛乳…120g
・太白ごま油…30g
・しょうが…6g(約1/3片)
・コーヒー(インスタント)…少々
・白炒り胡麻…少々

作り方

①とうもろこしをラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する

②しょうがは皮をむいてすりおろす

③加熱したとうもろこしは1本はそのまま実をこそげ落とし、もう1本は直火で焦げるまで焼き色をつけた後、実をこそげ落とす

④焼いてない方のとうもろこしに牛乳、めんつゆ、太白ごま油、おろししょうがを入れて滑らかになるまでブレンダーで撹拌する

⑤器によそい、焼いたとうもろこしと白炒り胡麻、インスタントコーヒーを散らせば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

焼きとうもろこしのそうめんだれ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました