【ぽかぽか】夏野菜たっぷりのごまだれそばのレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】夏野菜たっぷりのごまだれそばのレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2025年8月26日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「夏野菜たっぷりのごまだれ蕎麦」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

夏野菜たっぷりのごまだれそば

【ぽかぽか】夏野菜たっぷりのごまだれそばのレシピ 浜内千波先生の時短料理

材料(2人分)

・そば…2束
・ナス…1本
・ゴーヤー…50g(1/4本)
・ハム…4枚
・かつお節…少々

【特製ごまだれ】
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

作り方

①50ccの沸騰したお湯が入ったフライパンにナスの皮目を下にして入れ、強火で3分間ゆでる

ナスは水っぽくならないようにお湯は少なめ。

②ゴーヤーの種を竹串などで取り除き、薄切りにする。ハムは細切りにする

ワタは苦くなくビタミンCが豊富なので残します。

③ナスがゆで終わったら火を止め、さらに3分間蒸す。蒸し終わったナスの皮目を上にして網にあげる

ナスは絞らず皮目を空気に触れさせるのがポイント。

④ゴーヤーを色が鮮やかになるまで数秒ゆで、冷水にあげて絞る

ゴーヤーの苦み成分は水溶性のため、ゆでることで水に溶け出します。冷水でアクや青臭さが取り除かれます。

⑤④で使った残りのお湯でそばを4分間ゆでる。冷水にあげ、軽く洗って水けをきる(もみ洗いはNG)

⑥すりごまに特製ごまだれの材料を1つずつ加えながらその都度混ぜ合わせる

調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなります。

⑦ゆで上がったそばを冷水で締め、水気を切って盛り付け、特製ごまだれとかつお節をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

夏野菜たっぷりのごまだれそば、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】唐揚げのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月29日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「浸け込みなしカリッとジューシー地鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ぽかぽか】チキン南蛮のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ぽかぽか】ピリ辛押し麦焼き飯のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました