【家事ヤロウ】土井善晴『かぼちゃのカレー』レシピ

【家事ヤロウ】土井善晴『かぼちゃのカレー』レシピ レシピ

2025年8月26日(火)今日の『家事ヤロウ!!!2時間SP』阿部サダヲ&松たか子が感動!土井善晴が料理のお悩み解決SP。料理研究家の土井善晴先生直伝「30分で作る本格かぼちゃカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃのカレー

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…130g
・油…大さじ1/2、大さじ1
・ニンニク…1片
・生姜…20g
・かぼちゃ…300g
・玉ねぎ…1/2個(130g)
・トマト…1個(150g)

・塩…小さじ1/3、小さじ1/3
・バター​…10g
・カレー粉…大さじ1
・レッドペッパー…小さじ1/2
・小麦粉…大さじ2
・水…2と1/2カップ
・ご飯…2〜3人分

作り方

①鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3で下味をつける。玉ねぎは薄切り、ニンニクと生姜はすりおろす。かぼちゃは種をとって2〜3cm角に切る.トマトはヘタをとって大きめのざく切りにする

②煮込み鍋に油大さじ1/2、バター、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて火にかけ、薄い飴色になるまで炒める

玉ねぎは炒めすぎないで薄い飴色でOK。焦げを落とすように混ぜる→焦げも味になります。

③小麦粉を入れて炒めて火を通し、カレー粉とレッドペッパーを入れ、食材などの焦げをはがしながらなじませる

④フライパンに油大さじ1、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をしっかりつける

⑤鶏肉を③の煮込み鍋に入れて、全体を混ぜながらなじませる。トマトとかぼちゃを入れ、鍋底の焦げなどをこそげとりながら煮立てる

トマトで水分を足し、かぼちゃで甘みを足します。鍋底の焦げなども味になるのでこそげとります。フランス料理の調理法「スエ」…全体をなじませながら乳化させる調理法。

⑥水を4〜5回に分けて加え、ときどき混ぜながら10〜15分ほど煮込み、塩小さじ1/3で味を調える。器にご飯とカレーを盛れば出来上がり

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おわりに

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30分で作る本格カレー、ぜひ参考にしてみてください。

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