2025年8月28日(木)今日のNHK『朝イチ』。鹿児島県枕崎市で水産加工会社を経営する戸床恵美子さん直伝「かつお節も具として食べちゃう!コールドスタートの時短みそ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かつお節も具として食べちゃう!時短みそ汁
材料(4人分)
・お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、大根など)…適量
・絹ごし豆腐…小1個
・みそ…大さじ3
・かつお節…20g
・水…800ml
作り方
①鍋に水を入れる。水は1人あたり200mlが目安
②鍋を火にかける前に、お好みの野菜をスライサーで削って入れる。豆腐を入れる場合は箸やマドラーなどで崩しておく。かつお節は1人5gが目安
③火にかけ、2~3分煮る
④仕上げにみそを溶けば出来上がり
おわりに
かつお節の時短みそ汁、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。