2025年8月28日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』よミトく。管理栄養士の渥美まゆ美さん直伝、暑さでダウンしたときにおすすめの味噌汁「豚ひき肉とナスのピリ辛ミルクみそ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁
食べる気が起きないときでも辛いものを食べて夏バテ予防に。しょうがや豆板醤などの辛味成分には血行を促進して発汗を促し体を冷やす働きがあるので、暑さで体調を崩したときにも効果が期待できます。
材料(2人分)
・豚ひき肉…100g
・しょうが…1/2かけ
・ナス…1本
・ごま油…小さじ1
・だし汁…200ml
・牛乳…100ml
・みそ…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
・青ネギ…小さじ2
・ラー油…お好みで
作り方
①鍋にごま油をひき、豚ひき肉、せん切りにしたしょうが、輪切りにしたナスを炒める
②だし汁、牛乳を加えて煮立たせる
③豆板醤と味噌を溶いたものを加える
④器に盛り、小口切りにした青ネギをのせ、お好みでラー油をかければ出来上がり
おわりに
豚とナスのピリ辛ミルクみそ汁、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。