【あさイチ】油に片栗粉を入れて作る唐揚げのレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ

【あさイチ】油に片栗粉を入れて作る唐揚げのレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ レシピ

2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理研究家の前田量子さん直伝「サラダ油に粉を入れて作る魔法のから揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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油に粉を入れて作るから揚げ

【あさイチ】油に片栗粉を入れて作る唐揚げのレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉(から揚げ用)…適量
・サラダ油(肉を入れた際、肉の7割ほどの高さまで入れる)…適量
・片栗粉(鶏もも肉100グラムに対し大さじ1)…適量
・塩…適量

フライパンは直径が小さいものの方が隙間ができず肉に片栗粉がつくのでおすすめです。

作り方

①深めのフライパンに油と片栗粉を入れ混ぜる

鶏もも肉100グラムに対して、片栗粉大さじ1の割合。油は3ミリほどの深さ。小麦粉より片栗粉の方が衣がしっかりつきます。鶏手羽元で作るのもおすすめです。

②①に鶏もも肉を入れたら、強めの中火にかける

鶏もも肉を入れた際、肉の7割ほどが油につからなければ、油を足します。コールドスタートの方が衣がしっかりつきます。

③2~3分おきに上下を返し、きつね色になったら取り出して油をきれば出来上がり

目安は10分ほど。塩をふって召し上がれ。

おわりに

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油に片栗粉を混ぜて作る魔法の唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

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