2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理系YouTuber「ガラムラ家と台所」さん直伝、うまなる液(ブライン液)で割引の刺身グレードアップ術を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
割引の刺身グレードアップ術
材料(作りやすい分量)
・刺身…お好みで
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ3
・水…100ml
・氷…100g
作り方
①水に塩、砂糖を入れよく混ぜ、氷を加える
ブライン液…お肉やお魚を漬けて焼くと柔らかくなったり食感が良くなったりする、西洋料理で使われるテクニック。さらに氷を加えることで魚の臭みを封じ込めることができます。
②①に刺身を入れて5分間おき、紙タオルで水けを拭き取れば出来上がり
おすすめの刺身はぶり・はまち・いか。
おわりに
割引の刺身グレードアップ術、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】油に片栗粉を入れて作る唐揚げのレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理研究家の前田量子さん直伝「サラダ油に粉を入れて作る魔法のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...

【あさイチ】古古古米を新米のように美味しく炊くレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。米店店主で五ッ星お米マイスターの資格を持つ澁谷梨絵さん直伝、古古古米などの備蓄米を新米のように美味しくする炊き方を紹介します。テレビで紹介さ...

【あさイチ】火を使わずに作るそうめんのレシピ(電子レンジ)ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理研究家の前田量子さん直伝、レンチンで簡単「火を使わないそうめん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

【あさイチ】クラッシュアイスハンバーグのレシピ(ミート矢澤)ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。東京・五反田にあるハンバーグ店「ミート矢澤」統括料理長の平井啓介さん直伝、プロが教える「クラッシュアイスハンバーグ」の作り方を紹介します。テ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。