2025年9月3日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の今井亮さん直伝、タイで人気のプーパッポンカリーアレンジ料理「タイ風かにかまと卵のふわとろカレー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タイ風かにかまと卵のふわとろカレー炒め
材料(2人分)
・卵(溶きほぐす)…3個
・たまねぎ(縦2~3mm幅の細切り)…1/2個
・パプリカ(赤/横に薄切り)…1/4個
・セロリ(斜め薄切り)…1/2本
・かにかまぼこ(ほぐす)…5本
・桜えび(乾/粗く刻む)…5g
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・サラダ油…大さじ1
【A】
・カレー粉…小さじ2
・ラー油…小さじ2
【B】
・牛乳…150ml
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・ご飯(温かいもの)…適量
・パクチー…お好みで
作り方
①フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくと桜えびを炒めて、香りが立ったらかにかまぼことたまねぎ、パプリカ、セロリを加えてサッと炒める。【A】を加えて1分ほど炒める
②【B】を加えて強めの中火にし、沸いたら中火で約1分間煮る
③弱火にして溶き卵を回し入れて、混ぜながらとろっとした半熟状にする。ご飯をよそった器にかけ、パクチーを添えれば出来上がり
おわりに
タイ風かにかまと卵のふわとろカレー炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。