2025年9月3日(水)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!しょうが焼き。東京・蒲田の人気食堂「まるやま食堂」2代目店主の丸山陽平さん直伝、名店の味を家庭で気軽に楽しめる「王道を極めた名店の極上生姜焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
名店の極上生姜焼き
材料(1人分)
【A(特製だれ)】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・三温糖(上白糖でも可)…小さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・りんご(すりおろす/同じ分量のりんごジュース100%でも可)…大さじ1
・ごま…少々
【B】
・サラダ油…適量
・豚肩ロース肉(4mmのもの/2mmのもの、薄切り肉で美味しく仕上がる/部位はお好みで可)…300g
・しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
作り方
①フライパンに【A】を入れ、中火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、30秒ほど煮詰めてアルコールを飛ばす。完成したたれは別の容器に移しておく
特製だれは冷蔵庫で約2週間保存可能。
②洗ったフライパンにサラダ油を入れ、温まる前に豚肉を1枚ずつ重ならないように並べる
③肉の縁が白く色づいてきたら裏返す(焼き加減の目安は、全体の約3割程度)。裏返したら、中心に赤みが少し残る程度まで焼く(焼き加減の目安は、全体の約7割程度)
④特製だれを加え、肉にからめながら炒め煮にする。しょうが・にんにくを加え、さらにたれをからめつつ約1分ほど炒め煮にすれば出来上がり
肉が2mm厚の場合は、炒め煮の時間を約30秒に短縮します。名店では食べ応えを重視し、1人分を豚肉300gとしています。ご家庭では2人分として召し上がると、ちょうどよい分量になります。
おわりに
王道を極めた名店の極上生姜焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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