2025年9月3日(水)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!しょうが焼き。東京・台東区にある老舗ベーカリー「パンのペリカン」が手掛けるカフェ「ペリカンカフェ」店長の桝元正幸さん直伝、名店の味を家庭で気軽に楽しめる「お弁当にもぴったり!名店の極上しょうが焼きサンドイッチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
名店の極上しょうが焼きサンド
材料(1人分)
【A(合わせだれ)】
・しょうゆ…15ml
・みりん…15ml
・酒…15ml
・グラニュー糖(上白糖でも可)…10g
【B】
・豚肩ロース肉…100g(3枚分)
・かたくり粉…適量
・サラダ油…大さじ3
・しょうが(みじん切り)…30g
・食パン…2枚
・マヨネーズ…適量
・キャベツ(千切り)…適量
・紫たまねぎ(輪切り)…適量
・トマト(5mmほどの輪切り)…1枚
作り方
①ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作る
②豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、はたかずにしっかり厚めにまとわせる
③フライパンにサラダ油を多めに入れ、強めの中火で熱する。豚肉を入れ、揚げ焼きにする
④肉の表面にわずかに赤みが残る程度で裏返し、両面が軽くきつね色になるまで焼く
⑤一度取り出し、ペーパータオルで余分な油を拭き取る
⑥豚肉をフライパンに戻し、たれを回しかける。弱火にして、たれをからめながら加熱する
⑦しょうがを加え、かたくり粉の衣にたれを吸わせるように、汁けがなくなるまでからめる
⑧焼いた食パンにマヨネーズをぬり、キャベツ、紫たまねぎ、トマト、豚肉を順に重ねてはさみ、 サンドイッチにすれば出来上がり
かたくり粉をまぶした名店仕込みのしょうが焼きは、パンにもごはんにもよく合い、 冷めてもかたくなりにくく、ジューシーさを保てるので、毎日のお弁当にもおすすめです。
おわりに
名店の極上しょうが焼きサンド、ぜひ参考にしてみてください。

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