【瞬間回答】生臭いサバの煮付けを料亭の味に大変身させるレシピ

【瞬間回答】生臭いサバの煮付けを料亭の味に大変身させるレシピ レシピ

2025年9月4日(木)放送のフジテレビ『凍った悩みを60秒で瞬間回答』グルメ&家事のお悩み一挙解決!ゴールデン第2弾。

有名シェフも驚いた激変グルメ、鯖の煮付けの生臭さを消して料亭の味に大変身させる方法を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>瞬間回答の記事一覧はコチラ

生臭いサバ煮を料亭の味に大変身させるレシピ

【瞬間回答】生臭いサバの煮付けを料亭の味に大変身させるレシピ

材料

・酒
・みりん
・醤油
・水
・しょうが(スライス)
・いちごジャム
・サバの切り身

作り方

①鍋に酒、みりん、醤油、水、しょうが、いちごジャムを入れて火にかける

②沸騰したらサバの切り身を入れ、約10分煮詰めれば出来上がり

恵比寿なすび亭の吉岡英尋シェフ「いちごジャムは相性いいですね。元々煮付けを作る際、僕ら和食の料理人は多めの砂糖を使う。甘辛い、甘じょっぱい味にする。甘みの部分を少し押さえていちごジャムを入れているので、その風味でサバの強い香りを調和させている。砂糖だけでは出ないコクやジャムの風味が付いている」
アロマフレスカ銀座の原田慎次シェフ「意外とアリ。梅煮も同じ理由」

 

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>瞬間回答の記事一覧はコチラ

生臭いサバの煮付けを料亭の味に大変身させる方法、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました