2025年9月4日(木)放送のフジテレビ『凍った悩みを60秒で瞬間回答』グルメ&家事のお悩み一挙解決!ゴールデン第2弾。
管理栄養士で料理研究家の麻生れいみさん直伝、備蓄米のような劣化してパラパラした味わいのまずい古米をツヤツヤしたふっくら甘みのある美味しいご飯に炊く方法を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
備蓄米をツヤツヤふっくら美味しいご飯に炊くレシピ
材料
・米
・マヨネーズ
作り方
①マヨネーズを少量のお湯で溶かす
②洗米したお米に①を加えて絡ませる
③適量の水を加え、普通に炊飯する
④残ったマヨネーズをしゃもじで切るように混ぜ、余熱でなじませれば出来上がり
マヨネーズを入れることで油分が米の表面に膜を張ってツヤを出し、水分の蒸発を抑えてくれるので炊き上がりがふっくら仕上がります。またマヨネーズの酢酸が古米のニオイも軽減してくれます。※入れ過ぎると酸味が強くなるので量には注意が必要。
おわりに
備蓄米をツヤツヤふっくら美味しいご飯に炊くレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。