【瞬間回答】格安肉の豚の角煮をトロトロの美味しい老舗店の味にするレシピ

【瞬間回答】格安肉の豚の角煮をトロトロの美味しい老舗店の味にするレシピ レシピ

2025年9月4日(木)放送のフジテレビ『凍った悩みを60秒で瞬間回答』グルメ&家事のお悩み一挙解決!ゴールデン第2弾。

有名シェフも驚いた激変グルメ、100g250円の格安豚ブロック肉をトロトロで美味しい老舗店のような豚の角煮にする方法を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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格安肉の豚の角煮をトロトロ美味しい老舗店の味にするレシピ

【瞬間回答】格安肉の豚の角煮をトロトロの美味しい老舗店の味にするレシピ

材料

・水
・しょうが(スライス)
・豚ブロック肉…600g
・醤油
・酒
・板チョコレート…1枚
・ゆで卵(お好みで)

作り方

①鍋に水、しょうが、豚ブロック肉を入れて90分煮込み、寝かせる

②醤油、酒、板チョコレート1/2枚、ゆで卵を加えて約30分煮込む

③水分がなくなったら火を止め、残りの板チョコレート1/2枚を加えて余熱で溶かせば出来上がり

恵比寿なすび亭の吉岡英尋シェフ「風味からして違う。スゴい美味しい。砂糖だけでは出ない、みりんだけでは出ないチョコレートの持っている風味がソースに馴染んでより深い味になってます。レストランのブロック肉を食べるときの感じ」
アロマフレスカ銀座の原田慎次シェフ「スゴく美味しい。カカオの持ってる苦味が脂のしつこさを抑えてる。風味の面でもスゴく相性がいい」
ロッテが考案したレシピで、チョコレートには香気成分が300種類以上含まれているんだそう。砂糖やざらめをチョコレートに代えることでより奥深い香りが生まれて複雑な味に。

おわりに

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格安肉の豚の角煮をトロトロの美味しい老舗店の味にする方法、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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